Наши телефоны:   +7 (961) 666-70-44
                              +7 (917) 848-46-77
Адрес: г. Волгоград, ул. Ковровская д.24, оф. 17
Войти

Войти

Логин *
Пароль *
Напомнить мне

Содать аккаунт

Поля, помеченные значком (*) обязательны.
Captcha *

ПсихосоматикаПо психосоматическим заболеваниям написано достаточно много работ. Однако число больных не уменьшается. Почему так происходит? Что мешает людям справляться со своим недугом и быть здоровыми. И интернет сейчас в помощь, только задай вопрос, сразу масса советов и разъяснений, что да как делать. Кажется, выполняй да и «будь здоров», но не тут-то было. У кого-то получается, но не у всех. Вот и я решила своими наблюдениями поделиться.

Есть часть клиентов, которые всегда предъявляются болезнью или симптомом. На вопрос: «с чем вы сегодня?», отвечают: «с головной болью» или «с высоким давлением». В принципе, тоже самое, происходит и в обычной жизни, большая часть людей на вопрос: «как дела?», начинают говорить о своем здоровье или нездоровье или о трудных условиях жизни (это в ту же тему). Это я к тому, что существуют люди, которые строят коммуникацию с миром через симптом (или болезнь). Они, конечно, мучаются и страдают и искренне верят, что хотят выздороветь, но в лучшем случае, меняют одну болезнь на другую. Почему так? А по-другому не получается. Это стиль жизни выбранный когда-то. И чтобы перестать болеть, надо перестать выбирать именно его. Перестать выбирать болеть.

Легко сказать, да нелегко сделать. Идем дальше. Написано много статей и книг о взаимодействии внутреннего мира и того, что происходит с телом. Много наблюдений, с какими переживаниями или ситуациями может быть связана та или иная болезнь. Это важная и большая тема. Но сейчас не об этом. Проводя терапию психосоматических больных, я всегда убеждаюсь, насколько сложно изменить способ реагирования на мир. У каждого есть свой блок, дальше которого, пойти трудно. И понять смысл заболевания бывает просто, а вот найти этот блок очень трудно. А преодолеть его еще труднее. Тут включается вся фантазия и все ресурсы, как этого не сделать!

И что это за блоки такие? Ну во-первых, все мы родом из детства. У нас были папы и мамы, у которых было свое мнение и если потрудиться, можно вспомнить конкретные фразы из этой темы. Во-вторых, они транслировали свое отношение к заболевшим детям. Часто заболевший ребенок становится центром семьи. Вся жизнь меняется под больного. Кстати, не обязательно это будет ребенок, родители тоже умеют манипулировать своим здоровьем. Или другая полярность – культ здоровья. Если заболел – ты слабак! Отдельная тема, родители- спасатели. Дети видят, о ком так заботится его мама или папа. А еще они слышат разные высказывания-клише, которые врезаются в психику. Выбор сделан. И тогда находится способ взаимодействия со средой, через свое здоровье. Осталось выбрать симптом. И в-третьих это хороший способ заявить о своих потребностях; не делать чего-то, чего сейчас не хочется; а можно и остановить себя на полном скаку; ну и эмоции тоже можно научиться хоронить в теле. Хорошенькое такое кладбище получается. Единственный способ почувствовать себя живым, как не парадоксально, заболеть. Болею, значит жив.

Про каждый блок можно писать отдельную статью. Сейчас в целом. Симптом возникает, как попытка прожить какую-то ситуацию, но не Душой, а Телом. Тело трудится, помогает Душе. Выполняет поставленную задачу. И хорошо выполняет! А в ответ получает уколы, таблетки и прочие процедуры. Впрочем, если дело зашло далеко, пора спасать тело! С симптомом легко можно справиться на начальных этапах, но если оставаться глухим, то рано или поздно сформируется болезнь. Физиологические изменения в теле приходится лечить радикально!

Однако не будем о грустном. Как же действовать, если все же решение в сторону здоровья принято. Все зависит, на какой точке блок, тем способом и надо действовать. Если до сих пор работают слова: « все болеют; если промочил ноги- заболеешь; работал много, к вечеру голова болит» ну и пр. Придется потрудиться и поработать с родительскими посланиями (или не только родительскими, а каких-то важных фигур в вашей жизни). А тут интересный факт выплывает. Книги и статьи предлагают позитивные установки. Прелесть! И трудиться не надо. Все за нас сделали. Но не тут-то было. По-сути эти слова, чьи-то находки и чья-то работа. Они хороши, но не всегда работают, как раз потому, что чужие. Повторяя аффирмации, мы снова кушаем чужие идеи, верим в то, что сказали другие, а это и есть тот самый блок. Брать и действовать так, как говорит кто-то (родители, значимые люди, учителя, гуру и т.д.) В семье научили слушать и верить в то, что говорят другие. А задача-то, проверять «на зуб», подходит мне это или не подходит, и искать свое. Даже опираясь на те слова, которые «легли», все же найти собственную формулу. Она всегда уникальна. А часто спотыкаются именно здесь, либо продолжают все глотать (кто информацию, а кто таблетки), либо все выплевывают, т.е. говорят, что «все это чепуха» и никуда не идут…

Следующий блок: болезнь или симптом, как способ коммуникации с миром, с людьми. А значит, есть кто-то, кому этот симптом предназначен. Найти этого кого-то, тоже бывает непросто. Симптом появился сегодня, а адресат может быть в прошлом. Просто кто-то или что-то «срезанировали», чтобы эта фигура всплыла в вашем поле. И самое загадочное, что этот кто-то может быть из очень далекого прошлого. Наша энергоинформационная структура работает в рамках семи поколений. И есть болезни, которые передаются по наследству. И они передаются как задача, как оберег, или как «проклятие».Чтобы найти, кто послал такое письмецо, придется углубиться в семейную историю. И вернуть его адресату, которого и в живых-то давно уже нет. Зато дети будут избавлены от труда нести это послание в своем теле дальше. Но так бывает не всегда и полезно сначала, все же посмотреть на ближнее окружение.

Есть еще один блок, который встречается довольно часто. Про него много пишут в статьях по телесной терапии. Это остановленные движения и остановленные чувства. Наше тело реагирует на стресс физиологично. Нападают – беги, сражайся или замри. Именно эти реакции используют животные. Но человек, существо социальное. Бежать, часто бывает стыдно, а иногда и невозможно. Драться – того хуже. А уж если замер, то на всю жизнь. Вот и ходят такие «тела» долго-долго, пока что-то не начнет отказывать. Тоже показательно, за что отвечает та часть тела или тот орган, которые отказывают… Но жизнь становится интересной! И побегать (по врачам) придется, и сражаться – благо наша медицина к этому располагает. Вот уже и враг есть, и цель в жизни появилась и глаза загорелись. А уж родственники, как сразу пробуждаются! Однако, бегай -не бегай, дерись- не дерись, пользы от этого мало, т.к. деремся не с теми и бежим не туда! Тело не обманешь. Но все же частично помогает разрядить обстановку. И конечно-же чувства. Они на то и чувства, чтобы чувствовать страх, гнев, боль (душевную), радость и т.д. а их начинают ощущать телом – защемило, зазнобило, режет, крутит…

Одним словом, если появляются симптомы, значит что-то происходит в вашем внутреннем мире такого, что вам не хочется знать, проживать или делать. И тогда организм выбирает такое вот творческое приспособление. Это попытка организма быть услышанным вашей личностью или выполнить поставленную вами же задачу. Это попытка взаимодействовать со средой. Но только таким, не сильно приятным способом. Но тело говорит на своем, ему доступном языке…

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заказ обратного звонка

В настоящее время наш рабочий день закончен. Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваша заявка принята. Ожидайте звонка.